для мужчин

СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ

Существуют два способа управления людьми.
Прямое управление – это открытое управление, когда один человек отдаёт команды, приказы, распоряжения другому или группе лиц. Это обычное явление в любых иерархических коллективах, начиная от органов государственной власти и заканчивая детским садом, где воспитательница говорит: «Так, дети, одеваемся и идём гулять».

 

Женщины часто используют открытое управление в нечистоплотных целях — чтобы прогнуть, подмять под себя мужчину, заставить его слушаться. Самый частый способ прямого управления, применяемого в дурных целях — шантаж. Женщина говорит прямо или намекая: «Делай то, что мне хочется, что я тебе приказала, или мы расстаёмся (не увидишь детей и т.д.)». Поскольку это делается открыто, то не нужно каких-то особых умений распознать шантаж.
Скрытое управление. Здесь всё немного сложнее. Тот, кто управляет, не даёт чётких директив и приказов. Он действует косвенно, направляя другого человека по нужному ему пути.
Когда применяют скрытое управление? Тогда, когда ожидают или уже имеют сопротивление второй стороны.
Скрытое управление подразделяется на два вида. Я нарочно разделяю их, дабы нам не запутаться в терминологии и самих явлениях. В дальнейшем я буду пользоваться именно теми понятиями, которые привожу здесь.
1. Взаимовыгодное скрытое управление (назовём его здесь «мутуализм»). Оно характеризуется тем, что в результате него пользу получают оба человека: и тот, кто управляет, и тот, кем управляют. Пример: супруг женщины – неуверенный в себе мужчина со слабым характером. Он боится инициативы, боится провала. Он не верит в свои силы. Бросает начатые дела при первой же трудности. Между тем женщина аккуратно, мягко начинает хвалить его за любой успех, даже мнимый. Она сама придумывает эти успех. «Находит» в мужчине полезные черты характера и хвалит его за них. Получая похвалу, мужчина обретает чувство уверенности в себе. Он уже испытывает меньше страха перед инициативой, что приводит уже не к придуманным, а к реальным успехам, пусть и небольшим. Получает похвалу от женщины в ещё большем размере. Уверенность в своих силах нарастает, и он уже инициативный, пробивной, деловой человек. Он добивается реальных успехов, а женщина испытывает по отношению к нему уже искреннее восхищение.
К чему привело скрытое управление мужчины женщиной? Мужчина поборол свои страхи, приобрёл уверенность в себе, добился успеха. Женщина вместо хлюпика получила сильного духом мужчину. Оба получили деньги, положение в обществе, уважение со стороны окружающих как вещественный результат деятельности мужчины.
Здесь скрытое управление было необходимо для того, чтобы мягким, позитивным способом заставить мужчину выйти из зоны комфорта. Ведь только покинув зону комфорта, можно победить (в том числе и самого себя) и тем самым обрести уверенность в своих силах.
2. Манипуляции, или паразитизм. Их смысл в том, что пользу получает лишь тот, кто управляет. Тот же, кем управляют, является донором. Он терпит убытки: материальные, моральные, убытки времени, сил, нереализованных возможностей. Чтобы правильно понять смысл книги, нужно очень чётко разделять мутуализм и паразитизм, или манипуляции.

О мутуализме мы больше речи вести не будем. По крайней мере, целенаправленно.

Вся дальнейшая книга посвящена манипуляциям. То есть такому виду скрытого управления, где управляемый теряет, а управляющий приобретает обманным путём те или иные ресурсы.
Манипуляции – это всегда обман. Абсолютно всегда, в 100% случаев. И это всегда нечистоплотная деятельность. Даже если управляемый доверчив и сам подставляется под этот обман, это не оправдание мерзостных действий манипулятора. Ведь это сродни тому, что обвинять ограбленного в том, что он закрыл дверь квартиры всего на один замок, а не на десять.

Как в ограблении всегда виноват грабитель, так и в манипуляции всегда виноват манипулятор. А доверчивость другого человека только усугубляет вину и грабителя, и манипулятора.

В психологической литературе для сторон манипулирования установились такие определения. Тот, кто манипулирует, называется манипулятор. Тот, кем манипулируют, называется жертва. Я понимаю, что слово «жертва» несёт какой-то страдальчески-терпильский смысловой оттенок, но так уж повелось.
Поскольку книга посвящена именно женским манипуляциям, я буду использовать по отношению к таким женщинам понятия «манипуляторша» и «динамщица». Здесь это синонимы.

 

Манипуляции бывают:

1. Словесная, речевая манипуляция.

Это вербальное программирование, манипуляция сознанием мужчины. Под видом внешне безобидных фраз женщина навязывает мужчине свои правила игры. Разумеется, такие, которые ставят мужчину в невыгодное, подчинённое положение, заставляют его терять ресурсы. Таких манипуляшек очень много, несколько десятков.

 

2. Демагогические приёмы.

Это нечистоплотные способ вести спор или вообще любое обсуждение. Когда женщине нужно не добиться какого-то полезного для обоих результата, а непременно победить мужчину. Применяются параллельно с другими манипуляшками или во время ссор. Демагогических приёмов тоже очень много.

 

3. Поведенческие манипуляции

Это дву- или многосмысленные формы поведения, которые имеют цель вынудить мужчину поступать так, как нужно манипуляторше. Мужчине демонстрируется одна сторона этого поведения, как бы декларируется одна, безвредная или даже полезная цель. Но на самом деле цель совсем другая — манипулирование.

 

4. Стратегические манипуляции.

Состоят из нескольких ходов и рассчитаны на продолжительное время. Обычно включают в себя и речевые, и (по большей части) поведенческие манипуляции. Стратегические манипуляции применяют самые хитрые, изворотливые и опытные манипуляторши. Стратегические манипуляции относительно редки по причине сложности их воплощения. Но они самые опасные.

 

5. Манипуляционные ролевые игры.

Это длительные по времени манипуляции, где каждая сторона играет по своей воле (манипуляторша) или вынуждена играть (мужчина) определённую роль. Жертва под благовидным предлогом втягивается в игру, причём так, чтобы она, жертва, не понимала, что стала частью игры. Манипуляционные ролевые игры опасны тем, что та роль, на которую заманивается жертва, поначалу льстит ему или даёт ему что-то приятное. Поэтому из такой игры очень сложно выйти.

 

Эти пять групп манипуляций мы и будем разбирать в книге.

Манипуляция состоит из нескольких этапов. 

1. Сбор информации о предполагаемой жертве.
Все люди разные. Чтобы манипулировать одним, нужно дёргать за одни ниточки, чтобы управлять другим – за другие. Прежде, чем выбрать способ манипуляции, манипулятор собирает информацию об объекте. Его мировоззрение, привычки, привязанности, пристрастия, увлечения. Во что он верит, что ценит. На что реагирует позитивно, на что негативно. Что ненавидит. Какой характер у этого человека. Насколько он вообще способен разгадать манипуляцию и противостоять ей. Грамотный, опытный манипулятор без этого этапа никогда не начнёт действовать. Чем полнее информация о жертве, тем выше вероятность успешной манипуляции.
Слишком самоуверенные или неопытные манипуляторши часто пропускают этот пункт. Они слишком полагаются на поверхностное впечатление о человеке. Особенно это касается женщин, которые неверно калибруют ранг мужчины. К нашему счастью (или несчастью), это подавляющее большинство современных женщин. Они в определении ранга мужчины руководствуются внешним его рангом и примативностью. То есть тем, что никакого отношения к настоящем рангу не имеет.
И это очень часто помогает мужчине быстро распознать горе-манипуляторшу.
Такое часто происходит со мной. Я не сторонник усиленной, искусственной прокачки внешнего ранга, поскольку считаю это дешёвыми понтами и похвальбой. Приличного, опрятного, в меру презентабельного внешнего вида вполне достаточно.
Между тем женщины нередко всё воспринимают по-другому. Они просто не умеют и не хотят углубляться в подробности. К тому же воспитаны современные женщины в матриархальной семье, доминирующей мамашей, а отец либо давно изгнан, либо находится на правах бессловесной скотинки. Соответственно они относятся и ко всем мужчинам – априори как к коврику для ног. А себя искренне считают принцессами.
Женщины судят о мужчине по визуальному рангу. Они видят, что у меня нет крутой тачки. Я не покрыт валами мышц. Не веду себя агрессивно и дерзко, как, по их мнению, положено любому ВР мужчине (хотя, на самом деле беспричинное агрессивное, дерзкое поведение – показатель не ранга, а высокой примативности при относительно низком ранге). Деньги не транжирю. В пафосных клубах не зависаю. Избыточный половой инстинкт не демонстрирую. Наоборот, спокоен, в меру дружелюбен, с чувством юмора. Они определяют мой визуальный ранг как средний или даже низкий. Зависит от степени синдрома принцессы у девицы. И, не отходя от кассы, часто уже на первом свидании, пытаются грубо манипулировать мной.
Но в их скорые расчёты вкралась фатальная для них и забавная для меня ошибка. Они приняли низкую примативность за низкий ранг. Произошой сбой в определении рангов. Я легко распознаю и блокирую все манипуляшки. У женщин возникает когнитивный диссонанс. Как это возможно?! СР или даже НР мужчина, который, вроде бы, обязан вестись даже на самые неискусные манипуляции, не ведётся и на сложные! Что за чёрт?
Этот когнитивный диссонанс порождает неслабый стресс у динамщиц. Истерики, крики, скандалы, обвинения в «ненастоящести» обеспечены. И очень веселят меня. Забавно наблюдать перекошенное от злобы лицо бабы, чьи манипуляшки обломались.
В чём же причина такого провала динамщиц? Как раз недостаточно тщательный сбор информации о предполагаемой жертве.

 

2. После того, как информация о предполагаемой жертве собрана, наступает следующий этап.Выбор из всех черт и качеств человека тех черт и качеств, воздействуя на которые, можно осуществить скрытое управление.

 

У одного это половой инстинкт, у другого – стремление к понтам, у третьего – боязнь одиночества, у четвёртого – родительские чувства и т.д.

 

3. Далее начинается предельно важный этап. Привязка жертвы к себе. Замануха.
Необходимо, чтобы жертва испытывала к манипулятору положительные, и желательно сильные эмоции. В нашем случае это любовь (в идеале) или хотя бы половое влечение. О том, что именно я подразумеваю под словом «любовь» читай в книге , первые шесть глав. Сюда их переносить нет смысла, чтобы не загромождать книгу уже опубликованной информацией.
Зачем нужна привязка? Дело в том, что любая манипуляция вызывает в жертве чувство дискомфорта. Обязательно. У кого-то раньше, у кого-то позже. У кого-то сильнее, у кого-то слабее. Но непременно такое чувство будет. Оно является следствием потери человеком собственных ресурсов. Психика непременно заметит эту потерю и будет так или иначе сообщать о ней. Формы разные, начиная от чёткого понимания, что тебя пытаются обдурить, и заканчивая физическим недомоганием, то есть признаком весьма неспецифическим.
И вот тут, когда человек ощутит дискомфорт, он может соскочить с крючка манипуляторши. Он попытается избавиться от негативно действующего объекта. Если, конечно, этот объект не будет привязан к жертве положительными эмоциями, сила которых превышает силу отрицательных.
Эти положительные эмоции, которые жертва испытывает по отношению к манипулятору, непременно должны быть сильнее того дискомфорта, который испытывает жертва. Иначе она уйдёт из-под воздействия.
Привязка жертвы к себе – непременный и очень ответственный этап для любой опытной и грамотной манипуляторши.
Но большинство современных женщин не могут этим похвастаться. И дело в их завышенной, иногда предельно завышенной самооценке.
Я это называю «синдром прынцессы с жестяной короной на голове». Практически каждая дамочка эпохи матриархата имеет настолько высокое мнение о себе и настолько презрительно относится к мужчинам, что искренне верит в свою неотразимость и идеальность. Она считает, что незачем искусственно привязывать к себе мужчину. Достаточно только улыбнуться ему – и он у её ног. Она же принцесса, королева, богиня! А мужик – жалкое и тупое животное. Бросил кость – он уже безраздельно твой.
В результате женщины даже не удосуживаются провести качественную замануху. Да какое там качественную – они никакую проводить не собираются. Многие даже до первого свидания, на стадии созвона, уже пытаются взять тебя в манипулятивный оборот. Считают, что ты уже на крючке – ведь сама богиня удостоила тебя вниманием!
На самом деле проще послать «богиню» куда подальше при первом же признаке манипуляшки. Что я и делаю. И вам советую.
Привязки могут быть самые разнообразные. В зависимости от того, что в большей степени хочет и ценит человек. Одних проще всего привязать сексом. Другие крепче связываются с хозяйственными мамочками-хлопотуньями. Третьи ценят лёгкость общения. И так далее.

 

4. Понуждение жертвы к действию.
Собственно, это и есть «тело» манипуляции. То есть то, что мы будем рассматривать.
Это набор ходов, которые заставляют жертву вести себя так, как выгодно манипуляторше.

 

5. Получение эффекта (выгоды) от манипуляции.
Здесь всё понятно без пояснений.

Этапы 1 и 3 выглядят как нормальные составляющие любых межличностных отношений. Действительно, ведь в абсолютно любой паре оба человека вначале собирают информацию о партнёре. Это нужно для понимания положительных и отрицательных сторон характера человека. А в конечном счёте для ответа на вопрос «Хочу ли я быть с ним». В абсолютно любой паре при положительном ответе на предыдущий вопрос начинается период привлечения, привязки партнёра к себе. И чем сильнее чувства, тем сильнее, интенсивнее будет происходить эта привязка.
Этап 2 проходит скрыто.
Поэтому до четвёртого этапа разгадать манипуляцию невозможно. Исключения очень редки. Например, слишком сильная замануха должна насторожить. Впрочем, где гарантия, что женщина просто не влюбилась по уши?
Итак, достоверно разоблачить манипуляшку можно только на четвёртом этапе. Когда манипуляторша начинает понуждать тебя к определённым действиям.
Это, конечно, касается опытных, умелых манипуляторш. Но подавляющее большинство нынешних динамщиц настолько высокого мнения о себе, что прокалываются уже на первом этапе, что я указал выше. Космических масштабов самомнение, умноженное на презрение к мужчинам, подводит их. Поэтому в реальной жизни при контактах с обычными женщинами всё гораздо проще. Надо только не быть откровенным лохом и не трясти ушами. И тогда не придётся ждать четвёртого этапа.

Продолжение следует

автор Александр Бирюков