Грех, ошибка

Антоний Великий: «Невеликое чудо — увидеть ангелов, великое чудо — увидеть собственные грехи».

Серафим Саровский: Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

Святитель Макарий (Невский) «Основа греха состоит в том, что человек ставит свою волю выше воли Божественной, а любовь к себе — выше любви к ближнему».

Из книги Чиркова А. «Открытие, изменившее Мир» и книги «Неизлечимых, болезней нет, есть не осознанные не исправленные ошибки»

Главный грех- нежелание знать истинное устройство мира и законы установленные Богом, по которым происходят все процессы во Вселенной. Остальные грехи порождение этого великого греха.

Свят. Феофан Затворник «Волю Божию и то, какие дела суть добродетели, и какие—грехи, мы все должны знать. И кто сего не делает, тот грешит перед Богом. И выходит, что кто держит себя в темноте и безграмотности, дважды грешит : и тем, что не употребляет средств узнать ее и нарочно держит себя в темноте».

все живут духовной жизнью даже самые большие грешники, дух Божий присутствует у всех с Рождения, но грешники наполняют себя дополнительно другими духовными сущностями, бесами, поэтому у грешников более НАСЫЩЕННАЯ духовная жизнь, чем у людей нищих духом.

Будет уместным напомнить значение и происхождение слова «грех»:    ГРЕХ Общеславянское – grechъ (ошибка, путаница). Древнерусское – гр(ять)хъ.

перевод слова «грех» с иврита и греческого:

На иврите   грех звучит как «авера», на арамейском ката-Тау-AW» что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение или не исполнение заповеди; означает: «промахнуться», в переносном смысле: согрешить.
Греческое слово αμαρτια, переводимое словом «грех» – hamartia, происходит от слова hamartano, которое означает «промахнуться по цели», промах или непопадание в цель  (и, как результат, проиграть состязание и не получить приз), в переносном смысле: совершить ошибку.

Человек наделен Богом свободной волей, поэтому он может стремиться своими действиями, поступками к выполнению Воли Бога, единению с Богом осознанно и добровольно, а может действовать против Бога.

Действие, поступки человека против Воли Бога  есть грех(сатанизм. сатана, дьявол — противник Бога).

Грех — это есть несоответствие человека цели своего существования, неправильное осуществление человеческой природы или противоестественная (противоприродная, противоположная установленной Создателем) деятельность.

Греховным может быть действие (или бездействие), слово, мысль, желание, чувство.

Лао Цзы «Будьте внимательны к своим мыслям: они начало поступков».

Грех — это отклонение от тех правил жизни, тех законов, которые установил Бог, при сотворении Мира.

То есть слово грех, значение слова грех- это действия без Богоугодного положительного результата, неправильное действие, действие, не достигшее цели, ошибочное действие, промах, ошибка.

Православное богословие использует понятие греха так: для него грех — это смертельное заболевание, человек — тяжело больной пациент, а Бог — любящий врач. И это не просто образ, использованный каким-то автором с художественной целью. Шестой Вселенский Собор прямо определяет грех — как болезнь души.


Какими добродетелями противостоять ГРЕХАМ

 

2 comments to Грех, ошибка

  • Andreika  says:

    Понятия преступление , грех , праведность и подвиг имеют разное содержание в разные исторические эпохи и в разных культурах.

  • serg  says:

    Смысл греха перед Богом, создателем Мира(воздуха, земли, солнца и всего остального) определяется не политическими взглядами того или другого народа, времени, культуры, а правилами, заповедями, законами, установленными Богом.

Leave a reply