Враги

Пс. 22:5   Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена ;


Пс. 26:2  если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут ;

 

 

Но каким оружием ПОБЕЖДАТЬ ВРАГА? ! :

 

 

Ты любишь Всемогущего?
— Да.  У меня нет иной любви, кроме Него.
— Тогда ты должен ненавидеть Сатану и быть его врагом.— Вовсе нет,  я столь преисполнен любви к Милостивому, что в моем сердце нет места и времени для ненависти к Сатане.

 

протоиерей Евгений Шестун: Если я человек православный, я должен понимать, что нет случайных людей в моей жизни и каждый человек, которого Бог ко мне посылает, — это человек, нужный мне, пусть даже он раздражительный, гневливый, злой, но моя реакция на него показывает, что я мало чем от него отличаюсь. Как говорят святые отцы, самое главное — я должен смотреть, что внутри меня происходит. И тогда становится ясно, что самый главный враг сидит у меня внутри — это мои страсти, моя раздражительность, моя гневливость, дух злобы, который я часто не замечаю. А тот человек, которого Бог посылает, будит эти скрытые во мне качества, то есть он показывает мне мои грехи. Но это же великое счастье, потому что видеть свои грехи — значит видеть начало своего спасения, начало своего исправления, начало своего очищения. Поэтому святые отцы и заповедали молиться за своих врагов, которые помогают нам видеть нашу собственную внутреннюю нечистоту.

 

МТФ 5 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Рим 12  16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; 17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. 18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. 19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

НЕ МСТИТЕ

Евр 10 28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?  30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. 31 Страшно впасть в руки Бога живаго!

 

Молитва о врагах

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою.

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои.

Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя.

Они мучили меня, когда я от мук бегал.

Они поносили меня, когда я льстил себе.

Они плевали в меня, когда я был горд собой.

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем.

Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом.

Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним.

Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь.

Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна.

Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня.

Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих.

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня.

Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным.

Да истают надежды мои на земное, как паутина.

Да воцарится смирение в душе моей.

Да станет сердце мое могилой близнецам злобным — гневу и гордости.

Да соберу на небесах все сокровища свои.

Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной.

Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого.

Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные.

Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла — враги или друзья.

Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих.

Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает.

Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу.

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.

 

Как полюбить врага?!

Зачем, почему я должен любить врага?, — спросите вы. Очень интересный вопрос, а ответ на него ещё более интересный!
Отвечает Андрей Чирков(автор «Открытия, изменившего Мир«): как мы знаем Мир, Вселенная находится в уравновешенном, сбалансированном , скомпенсированном состоянии и достигается это за счёт того, что энергия всегда стремится из места с большим потенциалом в место с меньшим потенциалом, до тех пор пока потенциалы не уравновесятся.
Здесь на Земле не Рай, т.е. нет 100% благодати, добра. Присутствует не только добро, но и зло. (Человек здесь на Земле, что бы познавать добро и зло). Думаю, что добра, созидающей энергии столько же сколько зла, разрушающей энергии т.е. 50% на 50%.

Добро, благодать исходит от Бога и людей впустивших в себя Бога — это Божественная, созидающая энергия, проявляется в виде любви, прощения, истины, правды, смирения(перед Волей Бога) и т.п..
Зло, плохое исходит от Сатаны и людей впустивших в себя Сатану — это разрушающая энергия, проявляется в виде лжи, злобы, зависти, оcусждения, гордыни и т.п.

Каждый раз когда человек совершает зло, плохое действие(лгёт, ворует, завидует, клевещет, осуждает) тем самым он впускает в себя Сатану и притягивает, впускает в себя разрушающую энергию. Да этот человек впустивший в себя Сатану, Дьявола плохо делает себе и окружающим его людям, но в тоже время этот человек оттягивает зло, разрушающую энергию из мира в том числе от вас. А если сделали зло конкретно вам, здесь варианты:

заслуженно, т.е. в ответ на ваше зло(ложь, зависть, осуждение, напрасный гнев, взятку, воровство и т.д.) то вы получили то что заслужили, то есть к вам вернулось то, что вы отдали во вселенную и человек сделавший вам зло искупил ваши предыдущие грехи, злые действия.

или не заслуженно, (такое бывает очень редко, почти никогда), тогда от вас оттянули зло и человек сделавший вам зло взял на себя то плохое, что могло быть с вами в будущем(несчастья, трагедии.), конечно при обязательном условии, что вы его простили и в ответ не делаете зло.
Неужели ваш враг, который есть искупитель ваших грехов прошлых или будущих,  ваш враг, который оттягивает от вас плохое не заслуживает прощения и любви, ведь по сути от ваш спаситель, даже Сам Господь,  отождествляет себя с людьми попавшими в больницу, в темницу. то есть притянувшими к себе, принявшими на себя зло, тяготы:
Мтв 25 35    ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36    был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37    Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38    когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39    когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40    И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41    Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42    ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43    был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44    Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45    Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

— Мастер, а как вы справляетесь со своими врагами?
— Уничтожаю.
— Но каким образом?
— Я перестаю о них думать. Совсем.

Leave a reply